百萬照護者「心」苦 雀巢健康科學用營養相伴
 

你曾經身為照護者嗎?倘若無,也許難以想像照護者日日懸著一顆心,是憂心、傷心、痛心,
當然也有開心,情緒隨著罹病者起伏不定,卻欠缺守護……

「我們的約定,是要照顧好自己;我愛你,你是我拼命的堅強的原因。真的不願放開你,也不願意失去,為你風吹雨打牽掛的痕跡;走過意外的旅程,讓愛寫成一首歌,明天的天氣一定會放晴…」2019年,雀巢健康科學邀請四分衛主唱陳如山,以「走過意外的旅程」為名,佐以溫暖且富有力量的詞曲,娓娓道出照護者的心聲,透過歌聲,也希望廣邀大眾響應,以一個擁抱、一聲感謝,支持辛苦的照護者。

以真實個案為創作題材的「走過意外的旅程」MV,收看人次已突破一百二十萬,一聽到「照護者」,不少人腦中閃過的第一個念頭,往往是「長照議題」,其實在你我身邊,從糖尿病、高血壓等慢性病、甚至是癌症患者,都有照護的需求,相較長照家屬多半可仰賴政府的支持,反觀「疾病照護者」,長期被社會忽略。

據統計,每位罹病者至少需要1.5位照護者協助,以高盛行率的糖尿病與高死亡率癌症為例,在台灣,糖尿病患者突破200萬人,而多年蟬聯國人十大死因第一位的癌症,每年新增病例超過10萬人,遑論其他慢性病、臥床、或未達長照資格的家庭。

疾病照護者蠟燭多頭燃燒 需要你的支持

「疾病照護者」在照顧患者、撐起家庭的同時,多半忘了自己。據家庭照護者關懷總會2016年針對照護者調查結果顯示,每3位照護者中,就有1人三餐不繼,每天只吃一餐更是常態;此外,近半數照護者,在照顧期間出現身體不適症狀,更有2成照護者出現失眠、肌肉痠痛的問題,值得注意的是,近6成照護者因家人而影響工作選擇、甚至離開職場。

在照護者長期忽視身體警訊卻不尋求協助的狀況下,更容易衍生憂鬱、精神問題,眼見照護者的心力交瘁,雀巢健康科學透過與15位照護者深度訪談,發現照護者的壓力與「心」苦來自於:不理解疾病的發展、未來可能面對的問題、無力解決患者治療所需的協助、不知道如何提供疾病營養的補充以及對患者罹病後生活的轉變感到不知所措等,種種的未知與無力都將照護者推向照護的懸崖。

多年來,雀巢健康科學將照護者的壓力、掙扎與辛勞放在心上,透過營養,協助、陪伴患者對抗疾病,關注社會健康議題。

雀巢健康科學理解照護者 陪伴艱辛路程

 

2019年,雀巢健康科學透過「走過意外的旅程」一歌,倡議台灣人關注無聲而艱難的照護者,更與知名癌友團體「我們都有病」合作,在《生命從零 Life’s a Jungle》演唱會中,用溫暖的歌聲,讓癌症病友與家屬記下這些生命中愛與勇氣的感人時刻,那不只是一場音樂會,也是一趟一起突破生命難關的旅程

在社群網路上,雀巢健康科學邀請新加坡歌手文慧如、YouTuber馬叔叔,共同響應關心照護者,溫暖接唱,持續讓關懷發酵。

為了讓社會大眾正視疾病照護者身陷的困境,雀巢健康科學更於今年2月,發起「照護者四分衛關懷滿分計畫」,在全國各大藥局設立專區,從自身專業的營養領域出發,為照護者分擔疾病照護上的壓力。展望未來,雀巢健康科學將與更多疾病照護單位合作,為照護家庭注入關心與勇氣,在這趟漫長的意外旅程中,雀巢健康科學承諾,會一直陪伴下去。 雀巢健康科學身為國際營養品大廠,旗下營養品涵蓋兒童到長者、從一般營養到專科疾病營養、從慢性疾病患者到重症患者,在全球超過兩百個地區國家醫療院所,以深厚的照護經驗,為所有人提供最專業的營養支持。