營養補充新紀元!未來趨勢:營養成療程不可或缺要素

提到「雀巢」無人不知、無人不曉,身為全球最大知名食品廠,第一印象更是想到咖啡、巧克力等食品。然而,卻鮮少人知道雀巢150多年歷史之初是以嬰兒營養起家,瑞士發明家亨利雀巢(Henri Nestlé)發明可讓幼兒食用消化及吸收的牛奶與穀類粥混合飲品,以緩解嬰兒營養不良的問題,也因此奠定雀巢營養品、雀巢健康科學的發展根基。

預見不同營養素需求 雀巢健康科學及早投入營養研究

雀巢於2007年收購諾華藥廠保健及疾病營養品事業單位(Novartis Medical Nutrition),旗下品牌包括立攝適(一般均衡營養、糖尿病與腎臟病)、管灌為主的愛速康與諾沛,以及重症為主要品項的佳易得與飲沛。在多年的經營下,雀巢健康科學在保健及疾病營養品全球市場上成為領導品牌之一。

雀巢健康科學事業部台灣區總監吳勝良分享,想到疾病治療,一般大眾第一反應就是透過藥物、手術等方式來改善或治癒疾病,但是,卻很容易忽略「營養」的補給也相當重要。適量及適當的營養成份攝取,對於疾病治療更是扮演舉足輕重的角色,雀巢早在十多年前就看好營養療程趨勢,並持續投入大量的研發成本及研究,致力於提供消費者們最全面的營養治療方案。

 

 

雀巢健康科學版圖在全世界成立27個研究發展中心,於全球進行各項先進的研究,因應不同消費者、疾病患者的營養需求以及各地法規規範的不同,全球有超過9億支產品項目,涵蓋兒童到長者、從健康民眾到疾病患者、從慢性疾病患者到重症患者等。為因應不同消費者族群的使用需求,雀巢健康科學產品通路從一般的消費品賣場跨足到醫院藥局,在醫院中跨足內、外科,從一般病房到加護病房,門診由小兒科到新陳代謝科,甚至是癌症血腫的化放療室,皆能看到雀巢健康科學的產品蹤跡。目前全球更有超過200多個地區國家的醫療院所使用,以多年豐富的臨床實證及經驗,和不斷投入研發的營養科學新產品,持續改善人類的健康生活品質。

引領營養治療趨勢 讓營養治療融入生活

多年來雀巢透過三大領域持續投資與研發,包含創新營養(Novel Nutrition)、疾病營養(Medical Nutrition)及消費營養品(Consumer Care),滿足不同族群所需營養。
為了改善病患狀況,在疾病營養(Medical Nutrition)領域中,針對營養不良、糖尿病、腎臟病、腫瘤癌症、重症患者、管灌患者、肺部疾病、吞食障礙及兒童腸胃道問題、兒童生長遲緩先天代謝等,針對不同疾病患者提供最全面的營養治療方案。

在創新營養(Novel Nutrition)領域中,則投注於細胞生物學研究(Cell Biology),希望能透過細胞生物學研究(Cell Biology)來改變細胞發展的狀況,從營養改變健康。而在細胞生物學領域研究所發展的產品中,雀巢健康科學的專利成份TRUNIAGEN®,該成份在臨床實驗中證明,為一種可增加NAD(煙酰胺腺嘌呤二核苷酸)的補充劑,進而刺激細胞能量產生並使細胞修復,降低細胞因年齡逐漸衰老的過程,更在今年受到食品原料界的奧斯卡-NutraIngredients-USA的肯定!而隨著現代社會的高齡化,雀巢近年更注力於腦部健康(Brain Health)的研究,深入老年認知退化問題、阿茲海默症等疾病進行深入研究。

此外,針對健康、亞健康族群,雀巢則在一般消費營養品(Consumer Care)領域持續其多元性的發展,包含口味選擇多樣化、環保有善環境優化、自然有機產品應用,舉例來說,近年併購了美國高端有機保健品Garden of Life,與其豐富的有機膳食營養資源結合,共同生產出更多能因應不同消費者營養所需營養品。

營養療程當道 疾病療程合併營養補充

隨著年齡增加,身體機能及健康自然會日漸衰退,更容易因腸胃不適、咀嚼功能不佳、食欲不振、口味變重、社交活動力降低等因素,導致營養狀況不佳。營養不良,將造成體重減輕、傷口癒合緩慢、感染後危險性增加、病後復原力降低且虛弱,嚴重影響健康與生活品質。許多慢性疾病皆因錯誤的飲食習慣所致,因此在治療上不只是用藥,如何改善飲食的攝取,更是治療中重要的一環。

以癌症患者為例,根據統計75%癌症患者確診時已被診斷出營養不良,而在罹癌後因為惡性腫瘤造成身體疲憊、食欲不振,治療的藥物與副作用也會加重身體負擔,更有40∼80%的癌症病人,在治療過程中會出現體重流失問題。若長期營養不良恐增加癌症惡病質的發生,嚴重更可能影響治療。

在未來營養療程發展中,便是透過與藥物的搭配,從根本的改善病人受疾病影響的身體機能,加速復原。以近期癌症治療熱門的免疫療法為例,簡單來說,它的原理是以藥物「訓練」自己的免疫系統,想辦法讓免疫細胞重新認得癌細胞,進而去攻擊癌細胞,整個機轉和以往的治療方式不太相同。而營養補充上,免疫營養也成為近期營養療程上十分重要的話題。而免疫營養如何攝取能讓免疫細胞發揮最大的價值呢?根據歐洲臨床營養與代謝學會(ESPEN)2017年最新公佈的營養指南建議食用魚油(ω-3PUFA)、精胺酸、核苷酸做為癌症患者免疫調節的3效營養素,透過營養補充增加患者對於治療的耐受力及體內的免疫系統,同時也能延緩身體肌肉流失,避免惡病質的發生。

此外,補充的時機也相當重要,吳勝良總監分享除了癌症患者外,過去在一般傳統進行重大手術前要禁食至少8小時以上,降低麻醉風險,但若患者身體狀況不佳,禁食過程恐讓患者更加虛弱,因此治療過程中全面性的營養介入有其必要性,適當的介入才有助於恢復狀況。雀巢健康科學身為全球營養的領導者之一,近年來在國內積極推動ERAS(Enhanced Recovery After Surgery),「加速術後康復療程」,簡單來說,就是建議病人在術前加強營養,增加身體機能與提升免疫力,事先儲備體能,降低術後併發症、加速傷口癒合、減少住院天數。根據研究指出,執行ERAS術前補充免疫營養,與對照組相比,可降低逾3成的併發症機率,以進行結腸、直腸癌切除手術患者為例,與對照組相比,執行ERAS的患者則顯著減少近3天的住院天數。

吳勝良總監強調,對於雀巢健康科學來說,最重要的是先瞭解消費者的需求,然後根據需求進行大量的科學研究,最終才能設計、開發出最適合不同族群所需的配方,將營養化身為治療,陪伴消費者守護每位民眾的生命旅程,也是雀巢最終的企業使命!